20.01.2020

Veranstaltungsreihe Nautischer Verein Brunsbüttel, am 03. Februar 2020, um 19:00 Uhr,  im Hotel "Zur Traube" in Brunsbüttel.

Vortrag von Dr. Birger Neubauer zum Thema: Psychische und körperliche Belastung sowie Beanspruchung von Seeleuten an Bord von Seeschiffen  in Nordeuropäischen Gewässern“ beim Nautischen Verein in Brunsbüttel.

Die Arbeitsbeanspruchungen von Seeleuten, insbesondere in der Nordeuropäischen Feederfahrt, sind vielschichtig. Die Besatzungen arbeiten in einem nach wie vor hierarchisch geprägtem System, in dem jedes Crewmitglied in Abhängigkeit seines Aufgabenbereichs sehr spezifischen Arbeitsanforderungen nachkommen muss.

Die durchschnittliche Mannschaftsstärke an Bord hat im Verlauf der letzten Jahrzehnte, bei erheblicher Steigerung der Schiffsgrößen, in Verbindung mit einem extrem erhöhten Grad der Technisierung und Automation, deutlich abgenommen. Dies geht einher mit der Verringerung von Hafenliegezeiten insbesondere in der Containerfeederfahrt.

Zwangsläufig werden dadurch die Möglichkeiten sozialer Kontakte der Besatzungen erschwert. Zusätzlich fördern die heute üblicherweise multikulturellen Schiffsbesatzungen  Einzelgruppenbildung und somit ein erhöhten Grad der Isolation.

Die Entwicklung erfolgsversprechender Präventionskonzepte ist eine der aktuellen Herausforderungen für die Schifffahrtsmedizin.

Dr. Birger Neubauer ist seit vielen Jahren bei  der BG Verkehr in Hamburg als Arbeitsmediziner tätig. In seinem Vortrag werden die benannten Belastungen thematisiert und mögliche Lösungskonzepte aufgezeigt.

52. Nautisches Essen

am Freitag, den 20. März 2020, um 19:00 Uhr (Einlass ab 18:00 Uhr ) im Elbeforum in Brunsbüttel, von Humboldt - Platz 5

Die Festansprache hält:

Herr Wolfgang Kubicki

Vizepräsident des Deutschen Bundestages

anschließend.

Verleihung des NAVIGARE Preises 2020

"Reis und Curry" nach Art des Hauses

Hamburger Rote Grüze

03.06.19

Schottland Reise des Nautischen Vereins Brunsbüttel vom 26.06. bis 02.07.2020

Die Anmeldungen zur Teilnahme an der Reise sind abgeschlossen und es ist eine Warteliste eingerichtet worden. Sollten angemeldete Teilnehmer von Ihrer Reiseteilnahme zurück treten, rücken Interessierte auf der Warteliste in Reihenfolge Ihrer Anmeldung auf und werden von uns anschließend automatisch angeschrieben, um eine nachträgliche Anmeldung durchzuführen.

Der Verlauf (eine detaillierte Reisebeschreibung erhält jeder Interessierte auf Anfrage) der Reise nach Schottland sieht wie folgt aus:

01.07.19

Noch Plätze frei!

Schottland Reise des Nautischen Vereins Brunsbüttel vom 26.06. bis 02.07.2020

Liebe Mitglieder,

inzwischen wurden alle, die sich zur Reise nach Schottland angemeldet hatten angeschrieben und um feste Buchung gebeten. Einige haben ihre Anmeldung zurück gezogen und die Gruppe reduzierte sich auf 28 Teilnehmer. Es sind somit noch mindestens 2 Plätze frei geworden. Weitere Anmeldungen werden somit gerne noch von uns entgegen genommen.

Bernd Appel

02.04.2019